ブルサン・グージェル
料理家 by 渡辺千尋
10月16日 UP
ブルサンを使ったワインに合う香ばしいグージェル
お好みのブルサンとグリュイエールチーズでコクをつけたプチシュー。これからのパーティーシーズンにぴったりのアミューズです!
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
ブルサンペッパー(お好みの種類) | 40g |
---|---|
グリュイエールチーズ(すりおろす) | 30g |
薄力粉(ふるう) | 70g |
無塩バター | 50g |
水 | 110g |
塩 | 3g |
グラニュー糖 | 2g |
全卵 | 約2個 |
全卵(ドリュール用) | 少々 |
鍋に無塩バター、水、塩、砂糖を入れ、沸騰させてから、一旦火からはずす
すぐに薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜあわせ、中火にかけながら生地がひとまとまりになるまでよく混ぜながら水分を飛ばす
ボールに②をうつし、溶きほぐした全卵を半量づつ加え、その都度混ぜ合わせながら滑らかな状態にする
ブルサンとグリュイエールチーズを加えてよく混ぜあわせ、絞り袋(1cmの丸口金)に生地を入れる
オーブンシートをしいた天板の上に3cm大くらいに間隔をあけて絞りだす
溶いた全卵を刷毛で塗り、フォークで上から軽く押さえる(霧吹きで水をふいてもよい)
200℃に予熱したオーブンで8分、180℃にして20分ほど焼く
生地に全卵を加える時は、半量ずつ加えならがら滑らかさを調節すると失敗無くできあがります。(ゴムベラで生地をすくって、ゆっくりと生地が落ちていくくらいの堅さになるように量を調節する)
メモ欄