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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩キャラメルフィナンシェ

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by 料理家 渡辺千尋

06月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

塩キャラメルとアーモンドの香ばしいフィナンシェ

小さく焼いてお食事後のプチ・フールに、コーヒーとティータイムに、お土産に・・・と活躍のプチ・フィナンシェ!

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調理時間

材料

卵白 120g
発酵バター 120g
グラニュー糖 120g
アーモンドパウダー 45g
小麦粉 60g
塩キャラメル(※) 30g
フルール・ド・セル 適量
アーモンドダイス 適量
※塩キャラメル(多めにできる)
グラニュー糖 60g
大さじ1
生クリーム 40g
二つまみ
  1. 塩キャラメルを作る。小鍋に生クリームと水を入れ、軽く沸騰させる

  2. 鍋にグラニュー糖を入れ、琥珀色になるまで焦がす

  3. ①と塩を加えてホイッパーでよく混ぜ、冷ましておく

  4. ボールに卵白、グラニュー糖、塩キャラメルを加えて、よく混ぜる

  5. 合わせてふるったアーモンドパウダー、小麦粉を加えてよく混ぜる

  6. 溶かした発酵バター(80℃くらいの温かいもの)を加えて、よく混ぜ合わせる

  7. お好みの型(バターと強力粉をはたいておく)に8分目くらいまで生地を入れ、フルール・ド・セル、アーモンドダイスをのせる

  8. 190℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く(焼き時間は型の大きさによって前後する)

調理のポイント
  • 生地に温かい溶かしバターを加えたら、ホイッパーで中心からよく混ぜ合わせ、しっかりと乳化させましょう!次の日もしっとりおいしいポイントです。
  • 小麦粉は、薄力粉と強力粉の半々で作ると、もちっとして食感もよくなります。 型にはポマード状のバターをしっかりと塗り、強力粉を薄くはたいて冷蔵庫へおき、下準備をします。
  • フルール・ド・セル(塩の花)がほんのりアクセントに!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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