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きちんとレシピ

レシピ詳細

わたりがにのトマトスパゲティ

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by 料理家 豊崎浩子

01月14日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

旬のわたりがには甘みがたっぷり。トマトソースともよく合います。

ソースに生クリームを入れても美味しい。軽めの白ワインとどうぞ!

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調理時間

材料

4人分

わたりがに(脚の部分) 300g
トマトホール 2缶
ニンニク 2かけ
タマネギ 1/2個
スパゲティ 300g
白ワイン 20cc
  1. わたりがにはすべて食べやすい大きさと長さのカットし、殻にハサミを入れ食べやすくしておく。

  2. ニンニクは薄くスライス。タマネギはみじん切りにする。

  3. フライパンのサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら一度取り出しておく。

  4. 同じフライパンに、タマネギを水分をとばしながら少し茶色っぽくなるまで炒る。

  5. 種を取り除いたトマトホールを一気に加え、別にしておいたニンニクも入れる。

  6. ⑤を中火で20分程煮詰める。→トマトソース完成。

  7. 大鍋に水と塩を入れ沸騰させスパゲティを茹でる。

  8. 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、わたりがにを炒める。

  9. 焦げそうになったら白ワインを足して十分に火を通し、⑤のトマトソース、茹で上がったスパゲティをからめる。

調理のポイント
  • タマネギをじっくり炒めることで甘みを出し、トマトソースの酸味を 和らげることでまろやかに仕上がります。
  • ソースは少し多めに計量しています。余ったら冷凍保存して使えます。
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