きちんとレシピ

レシピ詳細

pannacotta~パンナコッタ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

06月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • お菓子

え!パンナコッタって・・・

隠し味にアレを使うから、あっさりスッキリした味わいなのかぁ

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材料

6人分

生クリーム(植物性) 400cc
牛乳 300cc
グラニュー糖 120g
レモンの皮 1個分
ゼラチン(板ゼラチン) 9g
適量
  1. ゼラチンを器に入れ、かぶるくらいの水でふやかす

  2. 鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、火にかける

  3. 2を沸騰直前まで暖め、ふやかしたゼラチンの水気をしぼって入れ、よく混ぜる

  4. 火からおろし、レモンの皮を取り除く

  5. 鍋底に氷水をあて、ゆっくりと混ぜながら冷ます。

  6. とろみがついてきたら、お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

  7. お好みによりジャムやシロップ、フルーツを添えて盛り合わせる

調理のポイント
  • 香りづけにバニラエッセンスを使わずにレモンを使用することで、味がさっぱりする

  • 2で生クリームを沸騰させないように気をつける

  • 鍋を火からおろしたらレモンの皮を取り除く

プロのひと手間

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