きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもとキムチのチーズお焼き

料理家 by 吉田めぐみ

12月11日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • その他

さつまいもの甘さとキムチの辛さの絶妙なハーモニー♪

さつまいもとキムチ、そしてチーズの入ったお焼き。キムチの辛みがなくなりマイルドなお焼きです。チーズとの相性も抜群!1歳8ヶ月の娘もおいち~といって食べます。

調理時間 20分

材料

4人分

さつまいも 200g
白菜キムチ 150g
ベーコン 70g
溶けるチーズ 適量
小麦粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
1個
少々
サラダ油 適量
ぽん酢じょうゆ 適量
  1. さつまいもは電子レンジで加熱し、皮をむいたらあついうちに潰しておく。

  2. ボウルに小麦粉、牛乳、卵、塩の順に入れて、ダマにならないようによくかき混ぜる。

  3. ②に冷めた①と粗みじんにして水気を絞ったキムチ、溶けるチーズ、短冊切りにしたベーコンを入れ、更によく混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油を熱して、そこへ③を小さく円形にいくつも流し込んで、両面を弱火から中火で焼く。

  5. お皿に盛ったらお好みで、ぽん酢しょう油をつけて召し上がれ!

調理のポイント
  • やはりタレはシンプルにぽん酢しょう油が一番よく合います!

プロのひと手間

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