きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートローフケーキ

料理家 by 吉田めぐみ

12月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パーティ

簡単!豪華!料理の達人になった気分で!

とっても簡単で、そして豪華!是非、パーティなどで振る舞って下さい♪

調理時間 60分

材料

4~5人分

合い挽き肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 2/3カップ
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
ゆで卵 4個
1個
タマネギ 1個
バター 大さじ1
ベーコン 5~6枚
【ソース】
ケチャップとソース 1:1になる分量
【飾り付け】
ジャガイモ 3個
牛乳 適量
塩コショウ 少々
黒ごまもしくは海苔 少々
ブロッコリー(芯と房の部分に分ける) 適量
赤ピーマン 適量
プチトマト 適量
  1. タマネギをみじん切りにし、耐熱容器にバターと共にのせ、レンジで5分加熱する。パン粉と牛乳をしめらせておく。

  2. ①が冷めたら、ボウルに、①と合い挽き肉、ナツメグ、塩、こしょう、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. パウンド型に、クッキングシートを敷き、ベーコンを敷き詰めたら、②の半量を入れ、ゆで卵を並べて、更に②の残りの半量を入れ、ベーコンのはみ出ている分でフタをして、アルミホイルをのせて、200℃で約40分焼く。

  4. ③を焼いている間に、皮をむいたジャガイモを小さく切り、茹でて柔らかくなったら、お湯を捨て再び火にかけ、水分を飛ばしてつぶす。搾り袋に入れて絞れるくらいの固さに牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。

  5. ブロッコリーも塩ゆでしておく。芯は細くして、中心に切り込みを入れ、そこに三角形に切った赤ピーマンをはさんで、ロウソクに見立てる。④も小さい団子を2個作り、雪だるまにする。目と口はゴマや海苔で。帽子は赤ピーマンで作る。腕はブロッコリーの芯で。

  6. ③が焼き上がったら、お皿に盛りつけて、周りに、④を絞って飾り、プチトマトやブロッコリーを添える。

  7. ソースは、③と④を盛りつけたら、小鍋に入れて、温めればできあがり。

調理のポイント
  • 飾り付けは適当で大丈夫(笑)大事なのは気持ちです♪

プロのひと手間

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