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きちんとレシピ

レシピ詳細

クスクスのサラダ 赤い野菜のソース

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by 料理家 高谷 華子

10月02日

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食の進まない日、軽く済ませたい日に。作り置きもOK!

フランスのお惣菜の定番クスクスのサラダ”タブーレ”に、ぴりっと辛い野菜のソースを添えました。サラダだけ、ソースだけ、混ぜて。最後まで飽きずに食べられるワンプレート。

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調理時間

材料

3~5人分

パプリカ(ソース用・赤) 1個
トマト(フルーツトマトなどしまった小ぶりのもの) 3~4個
クスクス 180g
チキンスープ 260cc*
モッツァレラチーズ(1cm角に切る) 1個
きゅうり(5ミリ角に切る) 1本
セロリ(5ミリ角に切る) 1本(きゅうりと同量くらい)
赤玉ねぎまたは玉ねぎ(5ミリ角に切ってさっと水にさらす) 1/4個
パプリカ(クスクス用) 1/2個
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 3~4本
アーモンドスライス(ローストしてざっと砕く) 大さじ2
EVオリーブオイル(あればオレンジ風味のもの) 適宜
塩・こしょう・カイエンヌペッパー(好みで)・レモン汁 各適宜
  1. ソース用のパプリカは縦半分にして、ヘタ、種を取ります。アルミホイルにのせてオーブントースターまたは250℃くらいのオーブンで10~15分、皮が黒焦げになるくらいまで焼きます。

  2. 大きめの耐熱容器にクスクスを入れ、沸騰させたチキンスープ(*分量はクスクスのパッケージの指示に従います)を注ぎ、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1も加えてかき混ぜます。ラップをしてそのまま数分むらします。

  3. 2のラップを外し、かき混ぜて余分な水分を飛ばし、粗熱が取れるまで置いておきます。

  4. 鍋に湯を沸かし、トマトを10秒ほどお湯にくぐらせます。冷水にとって触れるくらいまで冷めたら、ヘタをくりぬき、皮をむきます。

  5. 1の皮をむき、4と一緒になめらかになるまでミキサーにかけます。水少々加えてとろとろっと流れるくらいまでゆるめたら、塩、好みでカイエンヌペッパーも加え味を整えます。

  6. 3にきゅうり、セロリ、パプリカ(クスクス用)、イタリアンパセリ、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1前後(酸味を強くしない方がおすすめです)を合わせます。味を見て塩、こしょう少々で味を整えます。

  7. 6をお皿に盛り、アーモンドスライスを散らします。周りに2を流します。

調理のポイント
  • 時間があれば(特に夏場は)すべてを冷やしてから頂きます。
  • モッツァレラチーズの代わりにささみ2~3本をゆでたものもおすすめです。ひたひたの湯に入れ、沸騰後はごくごく弱火で中まで火を通し、そのままゆで汁の中で冷ますとぱさぱさになりません。更にゆで汁はクスクスを戻すスープとして使うと無駄ナシ!
  • オリーブオイルはオレンジ風味のもおすすめです。さわやかな香りで食がすすみます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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