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レシピ詳細

ぴりっと辛い中華風大根の甘酢漬け

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by 料理家 高谷 華子

02月21日

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箸休めに、ビールのおつまみに♪

白菜で作る中華の定番を大根で。ぽりぽりした歯ごたえと、辛い、甘い、酸っぱいでお箸が進みます。

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調理時間

材料

2~3人分

大根 8cm
赤唐辛子 1/2本
生姜 細い所で2cm
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
花椒 小さじ1/2
粗塩 小さじ2弱
  1. 大根は4cm長さに切りわけ皮をむきます。

  2. 7~8mm太さの拍子木に切り、粗塩をふって軽くもみ10分置きます。

  3. 赤唐辛子は種を除き5mmの輪切り、生姜は皮をむき繊維に沿った細い千切りに。

  4. 砂糖は米酢は合わせて、よく溶かしておきます。

  5. 大根の水分をギュッと絞り、3とあわせます。

  6. 小鍋にごま油と花椒を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら火を止め、はねないよう注意して4を加えます。

  7. 6が熱々のうちに5に回しかけ、上下を返してあえます。

調理のポイント
  • 作り置きしたい時は、大根に塩を振って30分以上おいて、水分をしっかりと出しておくと、水っぽくなりません。
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さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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