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きちんとレシピ

レシピ詳細

チーズたっぷりのシンプルグリーンサラダ

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by 料理家 高谷 華子

11月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

チーズのコクがシンプルなサラダをおいしくしてくれます

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調理時間

材料

3~4人分

ロメインレタスまたはレタス 4~5枚
トレヴィスまたはアンディーブ(あれば) 1~2枚
クリームチーズ(”ブルサン”エシャロット&ハーブがおすすめ) 適量
くるみまたはヘーゼルナッツ他好みのナッツ 大さじ2
オリーブオイルまたは好みのオイル 大さじ2
ワインビネガー(赤・白どちらでも) 大さじ1/2
粗塩・黒こしょう 各少々
  1. くるみは150℃のオーブンで5~10分ローストして、粗く砕いておきます。

  2. ロメインレタス、トレヴィスはひと口大にちぎり、冷水に離し、パリッとしたら水をしっかり切っておきます。

  3. 2をボウルに入れ、オリーブオイルを振りかけ、全体にコーティングされるよう優しく混ぜます。

  4. 続いて、ヴィネガーを振りかけ、味を見ながら塩、こしょうを加えて混ぜます。

  5. 器に盛り付けたら、クリームチーズをフォークで引っ掻くようにしてそぼろ状に削りながら振りかけます。

  6. くるみを散らして出来上がりです。

調理のポイント
  • グリーンサラダはくたっとしてしまうと食感も、見た目にも残念。まずオイルで表面をコーティングをしてから塩を加えると、比較的食感の持ちがいいようです。
プロのひと手間
  • 葉野菜は食感が命。洗った後氷水に浸し、パリッとしたら水気を切るか、 早い時間に洗って水を切り、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。
さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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