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きちんとレシピ

レシピ詳細

マンディアン風 クリームチーズのカナッペ

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by 料理家 高谷 華子

10月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

ペッパーが効いたクリチとドライフルーツの相性は◎お勧め!

パーティの始まりに。材料を揃えておけばあれこれ考えずにちゃちゃっと作れる”助かりメニュー”

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調理時間

材料

4人分

細身のバゲット 8cm
ペッパー風味のクリームチーズ(”ブルサン”ペッパー) 適量
干しいちじく(大きめのもの) 2個
ぶどう(大粒のもの) 1粒
ドライアプリコット 2個
アーモンド 4粒
ピスタチオ 8粒
  1. アーモンドとピスタチオは150℃で5~10分ローストし、アーモンドは半分に切ります。

  2. 干しいちじくは縦半分に、ぶどうとドライアプリコットは4つに切ります。

  3. バゲットは1cm厚さに切り、好みで軽くトーストします。適量のクリームチーズをのせます。

  4. 3の上に、1と2を彩りよく載せてできあがり。(ぶどうがメインのもの、いちじくがメインのもの、4個ずつできます)

調理のポイント
  • 細身のバゲットがない時は、普通のものを半分に切って。おつまみなので、ひと口でぱくっと頂けるサイズに作るのが大切。
  • 上に載せるものは全部そろわなくてもOK。また相性を考えて手に入るものを組み合わせて。いちじく+くるみ+はちみつなどもお勧めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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