きちんとレシピ

レシピ詳細

サワーチェリーのバラのケーキ

料理家 by 永田 かおり

01月27日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バレンタインデーのギフトにいかがですか。

シンプルなバターケーキも、この型で作るとチャーミングなギフトに。

調理時間 30分

材料

ローズ型1台分

バター 150g  
ふたつまみ
ブラウンシュガー 150g 
160g
薄力粉 190g 
ベーキングパウダー 小さじ2
ドライサワーチェリー 100g
くるみ 60g
  1. バターをクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩を入れ混ぜる。

  2. 卵を分離させないよう気を付けながら、少しずつ入れ混ぜる。

  3. 粉類、半割にしたサワーチェリー、細かくしたくるみを入れつやが出るまで混ぜる。

  4. バターをぬった型にスプーンで八分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

調理のポイント
  • くるみは空焼き(150℃のオーブンで10分)し、刻んでおきます。

  • 焼きすぎるとパサつくので気をつけましょう。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる