きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコレートタルト

料理家 by 永田 かおり

01月21日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

チョコレート好きな方におススメです。

3のチョコレートクリームを注いだら焼き過ぎないようにしましょう。

調理時間 90分

材料

12cmハートのタルト型4台分

バター 70g
粉糖 50g
ひとつまみ
卵黄 2個
薄力粉 100g
ココア    20g  
アーモンドパウダー 20g 
生クリーム  140g
牛乳  50g
クーベルチュールチョコレート 140g
卵黄 1個
デコペン  適量
  1. バターをクリーム状にし、粉糖を入れる。塩、卵黄を加え混ぜる。粉類を入れ混ぜしっとりとなったらラップにくるみ、冷蔵庫で生地を休ませる。

  2. 型の直径よりひと回り大きくのばす。フォークで空気穴をあけ裏返しにし、めん棒に生地を巻き付け型に入れる。余分な生地は、めん棒を転がし切り取る。冷蔵庫で少し冷やしてから、紙を敷いて重しをのせ180℃のオーブンで10分、重しを取り5分焼く。

  3. 鍋に生クリーム、牛乳を入れ、沸騰するまで温める。細かくしたチョコレートをボールに入れ、沸騰した生クリームを入れ溶かす。良く溶いた卵に、チョコレートを混ぜながら入れる。型に敷いたタルト生地に流し入れ、160℃のオーブンで15分焼く。中心がフルフルゆれる程度で良い。

  4. 冷蔵庫で冷やしたら、デコペンでタルトの表面にハートのデコレーションをほどこす

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる