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きちんとレシピ

レシピ詳細

はちみつレモンのシフォンケーキ

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by 料理家 永田 かおり

09月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ビタミンCたっぷりのレモンとはちみつで、お肌にうるおいを!

ふわふわのシフォンケーキにはハーブティを合わせ、リラックスしたティータイムをお過ごしください。

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調理時間

材料

20cmシフォン型 1台分

卵白 4個
グラニュー糖 60g
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
サラダ油 50g
オレンジジュース 90g
はちみつに漬けたレモン 30g
はちみつシロップ 大さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 6g
生クリーム 100g
グラニュー糖 15g
コアントロー 大さじ1/2 
  1. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

  2. 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜる。

  3. オレンジジュース、刻んだレモンを2に入れ混ぜる。シロップを入れ混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。

  4. メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

  5. 上から空気を入れるように型に流し、170℃のオーブンで20分、160℃で40分焼く。焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。 

  6. 生クリームにグラニュー糖、コアントローを加え、氷水に当てながら七分立て位に泡立て、ケーキに添えていただく。

調理のポイント
  • はちみつレモンの作り方 良く洗ったレモン2個を2~3mmの厚さで輪切りにする。 はちみつ 400gを注いで入れ、レモンとはちみつがよく混ざり合うように時間をおいて4、5回かき 混ぜる。  レモンとはちみつがきれいに混ざったらそのまま冷蔵庫で保存する。
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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