きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルりんごケーキ

料理家 by 永田 かおり

12月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

キャラメルとりんごのおいしい組み合わせです。

ひいらぎとアラザンを飾り、リースに見立てました。時間が経つとよりしっとりとしておいしさが増します。

調理時間 50分

材料

15cmマンケ型 1台分

りんご 1個
バター  5g 
グラニュー糖 10g
グラニュー糖 35g
生クリーム 15g
ポワールウイリアムス 小さじ1
バター 60g
グラニュー糖 55g
60g
薄力粉 35g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 1g
  1. りんごのコンポートを作る。皮付きのまま4等分し芯を取る。さらに半分に切り、7~8mにスライスする。フライパンにバターを溶かしりんごを加え、グラニュー糖(10g)も加えソテーする。バットにあけ冷ます。

  2. グラニュー糖(35g)を鍋に入れキャラメルを作る。生クリームを加え、さらにリキュールを加える。

  3. バターをクリーム状にし、グラニュー糖を入れ混ぜ、卵を2~3回に分け入れ混ぜる。粉類を加え混ぜる。2を加え混ぜ、りんごのコンポートを入れ混ぜる。

  4. 紙をしいた型に生地を入れ、170℃のオーブンで15分、160℃のオーブンで30分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

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