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きちんとレシピ

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パリブレストマロン

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by 料理家 永田 かおり

10月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ぱりぱりのシュー生地にマロンクリームをサンドしました。

おひとりサイズに仕上げました。パーティのデザートにいかがですか?

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調理時間

材料

12個

バター 35g
牛乳 40g
40g
ふたつまみ
薄力粉 25g 
強力粉 15g
約2個
スライスアーモンド 適量 
バター 80g
マロンペースト 170g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 180g
グラニュー糖 20g
カスタニエ 適量
  1. シュー生地を作る。 鍋に水、バター、牛乳、塩を入れて火にかける。バターと水分が同時に溶けるようにする。 バターが溶けて沸騰したら、火からおろし粉類を一気に入れ良く混ぜる。また火にかけ良く混ぜる。

  2. 粉っぽいところがなくなったら火からおろし、卵を少しずつ入れる。生地を持ち上げて、ポタポタ落ちるくらいまで入れる。(2個全部入るとは限りません。)

  3. 直径約1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径7cm位のリングに絞り出す。卵をぬりスライスアーモンドをのせたら、軽く霧をふき200℃のオーブンで15分、170℃に温度を下げ、生地を入れてから20分位を目安に焼く。

  4. マロンクリームを作る。 バターをクリーム状にし、マロンペーストを入れ混ぜる。ラム酒を入れ混ぜる。シューを半分に切り、星口金で絞る。カスタニエを散らす。グラニュー糖を入れた生クリームを八分立て位に泡立て、上に絞る。

調理のポイント
  • 卵を入れ過ぎないように注意しましょう。少しづつ入れ、その都度良くかき混ぜます。
  • 焼き上がったシュー生地は、冷凍も可能です。使う時は200℃のオーブンで5分焼くと、ぱりぱりの生地がよみがえります。
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さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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