きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉と野菜のワイン煮

料理家 by 山口 真理

04月13日 UP

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圧力鍋を使って旨味をしっかり出します

季節の野菜などと一緒に作る圧力鍋レシピです。

調理時間 50分

材料

2人分

牛肉ヒレかたまり 約350g
ブロッコリー 1本
玉ねぎ 中1個
赤ワイン 200cc
少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
にんにく 1かけ
ラディッシュ 4個
  1. 牛肉は何箇所か切り込みを入れておき、塩・コショウをなじませておく。

  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに分け塩茹でをする。

  3. 圧力鍋にサラダ油を入れてみじん切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。

  4. 5mm厚にスライスした玉ねぎを入れてさらに炒める。

  5. ①を入れて両面に軽く焼き色をつける。②と赤ワインを振り入れて蓋をして圧力をかける。

  6. 20~30分くらい弱火にかける。出来たら皿に盛り付けてスライスしたラディッシュをちらす。

調理のポイント
  • 牛肉は中まで味がしみこむように切込みを先に入れておく。そして焼き色をつけて旨味が逃げないようにする。

プロのひと手間

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