きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとチーズのカプレーゼ

料理家 by 山口 真理

12月16日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • パーティ

クリスマスカラーでおもてなしの一つとして

カットしてマリネするだけの簡単レシピでアレンジも色々きく優れものです

調理時間 10分

材料

4人分

プチトマト 1パック
モッツァレラチーズ 100g
青しそ 4枚
エクストラバージンオリーブ油 大3
少々
こしょう 少々
ブラックペッパー 少々
  1. トマトは縦に半分大きい場合は4等分にカットする。

  2. モッツァレラチーズは1~1.5cmの角切りにする。

  3. ボールに②を入れてオリーブ油・塩・こしょうを入れてマリネする。

  4. トマトを入れて青しそを手でちぎりさらにマリネする。

  5. 器に盛り付けて食べる直前にブラックペッパーをふる。

調理のポイント
  • 材料全てをマリネしてから15分くらい冷蔵庫で寝かせると味がなじみさらに美味しくなります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる