
クリームスープすいとん
料理家 by 山口 真理
03月21日 UP
手軽に炭水化物・ビタミンなどをスープで!
加熱する時間を短縮するくふうがいっぱいの洋風すいとんスープ。クリーム風味でやさしい味です。
調理時間 15分
4人分
| 薄力粉 | 150g |
|---|---|
| 水 | 80cc |
| 塩 | ふたつまみ |
| 人参 | 50g |
| 玉ねぎ | 中1/2 |
| 大根 | 120g |
| ブロッコリー | 100g |
| しめじ | 50g |
| ベーコン | 4枚 |
| スープ用水 | 500cc |
| 牛乳 | 500cc |
| 塩・こしょう | 少々 |

ボールに薄力粉と塩と水を入れておだんご状にまとめる。

人参は薄い半月切り、大根は薄いいちょう切り、ブロッコリーは芯は薄く切って房は小さめにさく。

玉ねぎは薄いスライス。ベーコンは1cm幅にカットしておく。

鍋に人参と大根とブロッコリーの芯を入れて沸騰させる。

①をちぎって入れてベーコン・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリー房を入れてひと煮立ちさせる。

牛乳を入れてあたためて塩・こしょうで味付けをする。
- 調理時間を短縮させるために野菜類は薄くカットする。すいとんは早いうちから入れて火を通す。
- 鶏もも肉に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけてから一度焼き色がつくまで焼いて入れると風味が増します。
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