きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 味付けえのきだけが決め手!大根みぞれ

料理家 by 山口 真理

03月15日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

味付けえのきだけを使用してやさしい味に仕上げたみぞれ

大根おろしに味付けえのきを混ぜただけでやさしい味の1品になります。電気・ガスいらずです。

調理時間 10分

材料

2人分

大根 120g
味付けえのきだけ 30g
水菜 10g
  1. 大根は皮を厚くむいておろす。水菜は3cm幅にカットする。

  2. ボウルに大根おろしと味付けえのきだけを入れてからめて器に盛りつける

  3. 水菜を添える。

調理のポイント
  • 根はおろしたあと水気を絞りえのきと絡めると大根の辛味が引き立ちます。
プロのひと手間
  • しらすや梅干を刻んだものなどをいれると更に風味が豊になります。

メモ欄

印刷する 閉じる