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レシピ詳細

春爛漫!桜えびで彩るあさりとキャベツ蒸し

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by 料理家 山口 真理

04月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ

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調理時間

材料

2人分

あさり 200g
キャベツ 小ぶり1/2個
ミニトマト 4個
無塩バター 20g
白ワイン 50cc
150cc
桜えび 大さじ3
  1. キャベツはくし型に4等分にしておく。

  2. 鍋にバターを熱してアサリを入れる。貝が開いてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  3. 鍋に水を入れて沸騰させてキャベツ・トマトを入れて10分ほど煮込む。

  4. キャベツがしんなりしたところで火を止めて桜えびを上に散らす。

調理のポイント
  • アサリは加熱する前に必ず貝殻をこすり合わせて水洗いする。
  • 旨味が詰まったスープが残ったらごはんを入れてリゾット風にすると美味しいです
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さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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