きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!牛ひきそぼろスタミナ丼

料理家 by 山口 真理

07月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

暑い夏を乗り切れる簡単レシピです

暑い日もパパッと手軽に食べれてスタミナがつく!作りおきすれば簡単に食べることが出来ます。

調理時間 15分

材料

2人分

牛ひき肉 250g
しょうが 1かけくらい
サラダ油 大さじ1
粉末だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大1
ご飯 220g
青ねぎ 適量
卵黄 2個
  1. 鍋にサラダ油を入れて熱し、細切りにした生姜を入れて弱火で香りを出す。

  2. 牛ひき肉を入れていためて粉末だし・酒・砂糖・醤油を入れて味をつける。

  3. みりんを入れて火を止めてごま油を入れる。

  4. どんぶりにご飯を入れて③をのせる。青ねぎ・卵黄をのせる。

調理のポイント
  • たくさんつくり小分けにしておくと忙しいときでもすぐ丼として作ることができます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる