きちんとレシピ

レシピ詳細

サバとトマトのパスタ~アスパラを添えて

料理家 by 山口 真理

05月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • パーティ

手軽に出来る缶詰を利用してパパッと!

缶詰を利用して簡単にパスタを!ササッと煮込んでパスタに絡めるだけ。残りのソースはあまりの野菜などと煮込んでも。

調理時間 15分

材料

2人分

スパゲティーニ 200g
にんにく 1かけ
トマトホール缶 1缶
さばの水煮缶 1缶
たまねぎ 中1個
アスパラガス 6本
塩・こしょう 少々
白ワイン 80cc
オリーブ油 適量
  1. フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。

  2. スライスした玉葱を入れてしんなりするまで炒めてトマトホール缶を入れる、

  3. ホール缶のトマトを粗くつぶして温めたら、サバの水煮缶と白ワインを入れて3分ほど煮込む。

  4. 塩・こしょうで味付けをする。

  5. 大きめの鍋でスパゲティーニをアルデンテより少し固めに茹でる。

  6. 水気を切って④に入れて絡める。

  7. 皿に盛り付けて塩茹でしたアスパラを飾る

調理のポイント
  • サバの水煮のほかに、アサリの水煮やミックスビーンズ缶などでも作れます。

  • きのこやブロッコリーなどの野菜も一緒に入れてソースを作るのもおすすめです。

プロのひと手間

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