きちんとレシピ

レシピ詳細

雑煮アレンジ餃子スープ

料理家 by 山口 真理

02月12日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • エスニック
  • 家庭料理

正月であまったお餅を使ってスープに。

お餅をもっと素敵に食べる!餃子などを入れてカレースープに。簡単に作れるのが決め手です。

調理時間 15分

材料

2人分

4個
餃子(手作り・市販はお好みで) 4個
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
青ねぎ 適量
カレー粉 大2~3
250ccくらい
塩・こしょう 少々
ターメリック 適量
にんにく 1かけ
チキンブイヨン 1/2個
  1. お餅は焼餅にする。

  2. 長ネギは斜めにスライスし、青ねぎは小口切りに、にんじんはいちょう切りにしておく。

  3. 鍋にすりおろしたにんにく・ブイヨン・水を入れてにんじんと一緒に沸騰させる。

  4. カレー粉を入れて塩・こしょう・ターメリックなどで味を整える。

  5. ぎょうざを入れて煮込み、長ネギを入れる。

  6. 器に⑤を入れて上に焼餅・長ネギ・青ねぎを飾る。

調理のポイント
  • 餃子以外にはそうめんやマカロニなども美味しく食べれます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる