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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとチーズの酵母パウンドケーキ

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by 料理家 山下敦子

10月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

ベーキングパウダーを使わないケーキ

添加物(BP)を使わなくても、しっとりふんわりとしたケーキが出来ます!あこ酵母を用います。

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調理時間

材料

4人分

北海道産薄力粉 ガトーナチュレジャポン 100g
あこ天然酵母 ストロング 10g
種子島糖 70g
カルピス無塩バター 100g
庭鳥の卵 2個 Mサイズ
パルメザンチーズ 30g
青トマトのコンフィチュール コンフィチュールエプロヴァンス 30g
ドライトマトのオイル漬け  30g
  1. 室温に戻したバターを白っぽくなるまでよくすり混ぜて、砂糖を入れて、さらに混ぜ合わせる。

  2. ふわっとした状態になったら、やはり室温に戻した卵に酵母いれたものを少しずつ混ぜていく。

  3. ふるいにかけた粉と粉チーズをミックスしたものを数回に分けて、混ぜて粉の残りがないようにする。

  4. ハンドミキサーでここまで一気に作業をする。混ぜ過ぎないこと。

  5. 最後に、トマトのジャムとドライトマトの細かく切ったものを全体に行き渡るように混ぜる。

調理のポイント
  • あこ天然酵母とトマトのコンフィチュール!上記のコンフィチュール屋さんのほかに、セレブデトマトにも、トマトのコンフィチュールを売っています。
  • 120分という時間は、長いと思いますが、全てを混ぜ合わせる時間は30分程です。そこから、1時間半程室温で発酵させます。夏場など暑い場合は、冷蔵庫で発酵させます。
  • 焼き立てよりも、冷ましたてが美味しいのが、酵母のパンやお菓子の特徴です。あこ酵母は、あこ庵のほかに、クオカでも購入できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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