きちんとレシピ

レシピ詳細

春のボンゴレ

料理家 by 渡邊その子

03月15日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

いつものボンゴレにも春野菜を加えて

あさりを使っていつものボンゴレに春の野菜を加えれば、栄養のバランスもいいし、目にも鮮やかな春を感じられます。

調理時間 15分

材料

4人分

スパゲッティー 320g
あさり 300g
菜の花 1束
グリーンアスパラ 4本
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル
白ワイン 大さじ3
  1. 菜の花とアスパラは固いところを切り落として、3センチくらいに切る

  2. あさりは砂抜きしてから塩水で洗い、白ワインと一緒に鍋に入れて蓋をして火にかける。

  3. 2のあさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁に分け、煮汁は布またはペーペータオルで濾す。

  4. 大きめの鍋に湯をたっぷり沸かして塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でるが、茹で上がり少し前に1を加える。

  5. 別の鍋にオリーブオイル・にんにく薄切り・鷹の爪を入れて火にかける。

  6. 5のにんにくの香りが出たらあさりの煮汁を加え、茹で上がった4をとあさりを加えて混ぜる。

  7. 6の味を見てから塩を加えて味を調える。

調理のポイント
  • あさりは火を通しすぎると固くなるので注意する。

  • グリーンアスパラの下の方はピーラーで皮をむくと柔らかく食べられる。

  • あさりとパスタの塩味があるので、最後の塩での味付けは味を見てから

プロのひと手間

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