きちんとレシピ

レシピ詳細

ちびじゃがコロコロ煮

料理家 by 渡邊その子

04月21日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

小さなじゃがいもを皮ごと食べちゃうお惣菜

丸ごと皮ごとコロコロ煮ます。甘辛でホクホクでついついお箸がすすみます。

調理時間 20分

材料

4人分

小さいじゃがいも 500g
揚げ油
濃い口醤油 50㏄
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ3
50㏄
  1. じゃがいもは皮ごときれいに洗って水気をしっかりふき取る。

  2. 揚げ油を中温にして、1を入れて竹串が通るようになるまでゆっくり揚げる。

  3. 鍋に水と調味料を入れて煮立て、揚がった順にじゃがいもをそのままジュッといれる。

  4. 3にじゃがいもが全部入ったら、煮汁がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。

調理のポイント
  • じゃがいもはできるだけ同じ大きさの物を選ぶ。

  • 煮汁は必ず沸騰させてから揚げたじゃがいも、揚がったそばから油切りしないですぐに入れる。

  • 煮汁はじゃがいもにからまっているくらいまで煮詰める。

プロのひと手間

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