きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのサラダ バルサミコ風味

料理家 by 星野 佳代

10月24日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

どんなお料理とも相性がいい大好評のサイドメニュー

旬のきのこを使った簡単サラダ。手作りのバルサミコドレッシングもお勧めです

調理時間 15分

材料

4人分

きのこ(しめじ、しいたけ) 150g
チェリートマト 8個位
ベビーリーフ 適量
◎ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ2
EXオリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
  1. オリーブオイル・バルサミコ・塩・こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  2. チェリートマトは適当な半分(又は1/4)に切る。しいたけはスライスに、しめじは手でほぐす。

  3. 熱湯できのこを3分ほど茹でて、温かいうちに(1)のドレッシングと混ぜ合わせる。

  4. トマトも加え、粗熱をとる。

  5. お皿に盛ったベビーリーフの上からキノコ入りのドレッシングをのせて頂く。

調理のポイント
プロのひと手間

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