きちんとレシピ

レシピ詳細

モンテ・ビアンコ

料理家 by 星野 佳代

10月03日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

さつまいもで作りました♪イタリア風モンブラン

本来は栗で作るイタリア風モンブラン。さつまいもとマロンペーストで手軽に作れるようにアレンジしてみました。日本茶との相性も抜群です。

調理時間 50分

材料

6人分

さつまいも 300g
マロンクリーム 100g
栗甘露煮 50g
牛乳 100cc
100cc
砂糖 20g
甘露煮シロップ 30cc
ラム酒 30cc
生クリーム 200cc
純ココア 適量
  1. 甘露煮の栗は細かくきざむ。さつまいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

  2. さつまいも、牛乳、水、甘露煮シロップ、砂糖、ラム酒を火にかけ、水分が蒸発するまで弱火で煮る。

  3. ②のさつもいもをポテトマッシャーでペースト状にする。

  4. さつまいもペーストに甘露煮の栗とマロンクリームを混ぜ合わせて、冷やす。

  5. お皿に④をのせ、手で山状の形を作る。

  6. 7分立てにした生クリームを⑤の上に雪山をイメージしてデコレーションする。

  7. 冷蔵庫で冷やして、いただく前にココアをふる。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる