きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎタップリのアマトリチャーナ

料理家 by 星野 佳代

10月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

イタリアのローマ近郊アマトリーチェという農村で生まれたトマトパスタ♪

タップリの玉ねぎ、パンチェッタ(豚の脂)、ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)が入ったイタリアの代表的なトマトソースのパスタです。

調理時間 40分

材料

4人分

スパゲッティ 320g
ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ(大) 1個
にんにく 1片
パンチェッタ 40g
ペコリーノ・ロマーノ(又はパルミジャーノ・レッジャーノ) 適量
ペペロンチーノ・塩・オリーブオイル 適量
  1. にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスに、パンチェッタは細かく切る。

  2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、ペペロンチーノを入れ弱火にかける。

  3. かおりが出てきたらパンチェッタを加え、脂が出てきたら玉ねぎを加える。

  4. 玉ねぎがシンナリとしてきたら、ホールトマトを手で崩し入れ、塩を加え弱火で30~40分煮込む。(途中で水分がなくなった場合は湯をさしながら煮込むこと)

  5. 茹でたスパゲッティとソース、ペコリーノ・ロマーノをからめて、お皿に盛る。

調理のポイント
  • 本来は沢山のペコリーノ・ロマーノチーズを加えますが、日本人にはややヘビーだと思いますので、お好みの量でお試しください。

プロのひと手間

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