きちんとレシピ

レシピ詳細

ポルチーニのクリームパスタ

料理家 by 星野 佳代

10月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

風味豊かなポルチーニのパスタです♪

イタリアでは10月がポルチーニの一番美味しい季節です。今回は乾燥ポルチーニを使って、季節を問わずに作れるレシピです。エリンギを加えて食感を楽しみます。

調理時間 20分

材料

4人分

フジッリ(ショートパスタ) 280g
乾燥ポルチーニ 20g
エリンギ 100g
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
バター 20g
イタリアンパセリ(普通のパセリ可) 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
  1. 乾燥ポルチーニはぬるま湯(ひたひた)にもどしておく。

  2. ポルチーニの水気を切り、ザク切りにする。(もどし汁は捨てないこと!)

  3. エリンギは薄切りに、パセリはみじん切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、エリンギとポルチーニを炒める。

  5. 全体に油がまわったら、塩・こしょうをして、白ワインを加える。

  6. ワインが蒸発してきたら、ポルチーニのもどし汁を加え煮詰める。

  7. 生クリームとパセリを加え沸騰させて、味を調える。

  8. 茹でたパスタとソースを合えて、お皿に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間

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