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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃの炊いたん

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by 料理家 小宮 真由

09月01日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

かぼちゃ本来の旨みが味わえます♪

塩と砂糖だけのシンプルな味付け ふっくらとおいしく仕上がります!

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調理時間

材料

4人分

かぼちゃ 1/2個
適量
小さじ1
砂糖 大さじ2
  1. かぼちゃのわたと種をとり、5cm角に切る。(できれば、面取りをする)

  2. 鍋に、かぼちゃと、かぼちゃが隠れる位の水、塩を加え火にかける。

  3. 中火→弱火で煮詰め、串がささるくらいにやわらかくなったら、茹で汁を2/3捨てる。

  4. かぼちゃ、茹で汁1/3、砂糖を加え、鍋をまわす。

  5. すこし汁気をとばして、できあがり。(余熱で温めると、ふっくらとして更においしい)

調理のポイント
  • かぼちゃは、皮にハリのあるものを選びましょう!
  • 水と塩で茹で、素材の旨さを引き出します。 ここで、一度かぼちゃを食べて、甘さを確認してください!
  • 茹で汁を捨て、砂糖を加えたら お鍋をまわしながら甘さを含めます。 お箸を使うと崩れやすいので注意!
プロのひと手間
さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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