きちんとレシピ

レシピ詳細

小海老ときゅうりの土佐酢あえ

料理家 by 小宮 真由

08月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

色も艶やか、おもてなしの一品にどうぞ

簡単×綺麗 冷蔵庫のきゅうりがおもてなし料理へ大変身♪ 箸やすめにどうぞ~

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材料

4人分

きゅうり 2本
海老 8尾
だし 大さじ3
うすくち醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
しお 小さじ1/4
大さじ1
  1. 海老の背わたをとり、酒 大さじ1 塩小さじ1を入れた熱湯にくぐらせる。

  2. 殻をむいた海老に、ひとつまみのお塩とお酢を小さじ1かけておく。

  3. きゅうりはすりおろし、ザルに上げ水分を切る。

  4. だし、薄口しょうゆ、しお、みりん、を一度火にかけ冷まします。

  5. うつわに盛る直前にすべてをあえます。

調理のポイント
  • 海老は殻をむき、ひとつまみのお塩とお酢をかけ下味をつけておきます。
    ここがうまみのポイントです♪

  • 摩り下ろしたきゅうりは、水分を程よく切ります。ザルの上から手の甲で軽く押すくらいが程よい。

  • 土佐酢は火に軽くかけたのち、冷まします。

プロのひと手間

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