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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのことごぼうの鶏だんご鍋

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by 料理家 小宮 真由

11月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

デトックスと美肌効果が期待できます♪

ヘルシーなきのこは沢山食べてもローカロリー、胃と腸のおそうじはごぼうにお任せ、美肌鶏だんごを頂いてみて

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調理時間

材料

4人分

鶏団子
┣鶏ももミンチ 200g
┣白ネギ 1本
┣卵黄 1個
┣片栗粉 大さじ1
┣塩 ひとつまみ
┣酒 小さじ1
┣にんにく ひとかけ
┗しょうが ひとかけ
お好みのきのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えりんぎ) 各1パックずつ
水菜 1束
ごぼう 1本
1000ml
鶏ガラスープの素 大さじ3
  1. 土鍋に水1Lを入れ、鶏がらスープ大さじ3を加えて溶かしておく。

  2. ごぼうは綺麗に洗い、ささがきにして 酢水にさらす

  3. きのこは石ずきや根本を落とし、細かく刻む。

  4. 鶏ももミンチと同量の白ネギのみじん切りを加え、卵黄、片栗粉、塩、酒、にんにく、しょうがを加え 粘り気が出るまで混ぜる。

  5. 火にかけた土鍋に全ての具材を加え、最後に水菜を入れてできあがり。

調理のポイント
  • 鶏ももミンチと同量の白ネギ、にんにく、しょうがを加えることが旨みの秘訣。
プロのひと手間
さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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