きちんとレシピ

レシピ詳細

豆きんとん

料理家 by 並木あかり

01月06日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食

圧力鍋で簡単・手間なし

甘さ控えめの、やさしいお味に仕上がります。

調理時間 30分

材料

白いんげん豆 一袋
砂糖 200g
少々
はちみつ 大さじ2杯
  1. 白いんげん豆は、洗って3倍ぐらいの水に浸して一晩置きます。

  2. 圧力鍋でそのまま沸騰させ、煮汁をゆでこぼし新しい水を加えます。

  3. 火にかけて、圧力をかけて10分したら、火をとめて圧力が下がるまで待ちます。

  4. お湯を豆が軽く浸るくらい残して砂糖を3回くらいにわけて加えます。塩・はちみつも加えます。

  5. ちょうど良い硬さまで煮詰めます。甘さは、味見をして加減してください。

調理のポイント
  • 面倒でも、あくを抜くためにゆでこぼしをしてください。砂糖を入れてから煮詰めるときに焦がさないように注意してください。

プロのひと手間

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