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きちんとレシピ

レシピ詳細

筍入りひじきの炒め煮

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by 料理家 二本木ゆうこ

04月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

簡単、お手軽。常備菜にも春の味

旬ならではの美味しさ。筍を茹でたらいろんなメニューで満喫しましょう!

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調理時間

材料

作りやすい量

ゆでたけのこ         100g
乾燥ひじき 20g
人参 1/2本
さつま揚げ 1枚
サラダ油 少々
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2~3
1/3カップ
  1. ひじきは水で戻し、ざるにあげる(戻し時間目安20分~)。ゆでたけのこ、さつま揚げ、人参は千切りにする。

  2. フライパンにサラダ油、人参を入れて点火し炒める。筍、さつま揚げ、ひじきの順に加えて炒め水と合わせためんつゆを加えて混ぜ蓋をし弱火、5分~蒸し煮にする。

  3. 味が足りない場合はめんつゆ、醤油などで調える。全体を大きく混ぜて水分がほぼなくなれば出来上がり。

調理のポイント
  • 我が家の常備菜ひじき。すぐに出せる一品として重宝です。やや薄味に仕上げるとごはんにたっぷりのせられます。またきゅうりやレタスなどと辛子マヨネーズや胡麻マヨネーズで和えてサラダにしても美味。
  • ひじきは芽ひじきでも長ひじきでも美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理講師・管理栄養士。二級販売士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎パーソナルトレーニング「マンツーマンレッスン」専門料理教室を運営。 家政科卒業後、証券会社を経て大手料理教室に勤... つづき

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