きちんとレシピ

レシピ詳細

やわらかブロッコリーのかに風味

料理家 by 二本木ゆうこ

03月23日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理

ねぎとごま油の風味がそそります。

手軽なカニカマだけど香りは本格。栄養優等生のブロッコリーがモリモリ食べられます。噛む力が弱いご高齢者にも柔らかさととろみで食べやすくおすすめです。

調理時間 15分

材料

2人分

ブロッコリー 1/2株
適量
にんにく(みじん切り) 1片分
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
かに風味かまぼこ 50g
中華だしの素 小さじ1/2
150cc
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
サラダ油 少々
  1. ブロッコリーは小房にわけ、軸は皮をむいて3cmの短冊に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、塩、ブロッコリーを入れて柔らかめに茹でてざるにあげる。かに風味かまぼこは粗めにほぐしておく。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらブロッコリー、かに風味かまぼこ、水、中華だしの素、砂糖を加えて3分ほど煮る。

  3. 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、長ねぎとごま油を加えて全体を沸騰させ火を止め器に盛る。

調理のポイント
  • 中華だしの素やかに風味かまぼこの塩分があるので考慮して塩を加える。
  • 手軽に柔らかく食べやすいようかにかまぼこを使っているが、海老などでも美味しい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる