きちんとレシピ

レシピ詳細

ちょっとリッチな「なめたけ」

料理家 by 二本木ゆうこ

01月16日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

ごはんの友に、おろし和えに。あっという間に食べてしまいます。

幼い頃から大好きだった「なめたけ」の瓶詰め。なめこで作ると「ぷりん」とした食べ応えがリッチです。

調理時間 10分

材料

2人分

なめこ 2袋
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3~4
小さじ1
砂糖 二つまみ
赤唐辛子 1本
  1. なめこはぬるま湯でさっと洗ってざるに上げておく。

  2. 鍋に1とめんつゆ、砂糖、酢、種を取ってちぎった赤唐辛子を入れ火にかける。

  3. 鍋が沸き、茸から水気が出てくる。静かに沸騰した状態で5分煮て火をとめ冷ます。

調理のポイント
  • 酢は効くので好きな人でもまずは控えめに。えのきだけで作れば懐かしの「なめたけ」そのものです。

プロのひと手間

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