きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜とえびのテリーヌ

料理家 by おばま由紀

10月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • フレンチ

身近な材料で作れるおもてなし料理

野菜も沢山取れて見た目にも美しいテリーヌです。

調理時間 60分

材料

8人分

キャベツ 適量
アスパラ 3 本
ホタテ貝 4 個
えび 4 尾
パプリカ(赤) 1/2 個
オリーブオイル
塩、こしょう
長なす 1 本
ブイヨン 150 cc
ゼラチン 15 g
1 g
  1. パプリカは皮を焼いて焦がし、剥いておく。

  2. ポッシェ用ブイヨンの中でキャベツは軟らかくなるまで茹でる。アスパラは好みの硬さに茹でる。それぞれ水分を切っておく。

  3. えびは背わたを取り、竹串を刺してまっすぐにした状態で完全にボイルする。殻を剥き、塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしておく。

  4. ホタテはサッとボイルし、塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしておく。2つにスライスしておく。

  5. なすは 8 本に細く長く切り、アク抜きのため水にさらし、水分を切って素揚げしておく。

  6. ブイヨン 150 ccに塩、1g を入れる。

  7. ゼラチンは氷水につけて戻しておく。

  8. 温めた(60 度くらい)ブイヨンに戻したゼラチンを入れ、溶かしておく。

  9. テリーヌの型にラップをして、水分をよく切ったキャベツを敷き、上にかぶぜる部分は型からたらしておく。

  10. 図のようにテリーヌの型にきっちり詰める。ゼラチン液を上から流し、キャベツでふたをして冷やし固める。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる