きちんとレシピ

レシピ詳細

薔薇のショコラ・オ・フィナンシェ

料理家 by おばま由紀

02月14日 UP

  • お菓子

今からでも間に合うヴァレンタインデー

とにかく簡単美味しい!!我が家の定番おやつ!!初めての方でも失敗しませんよ!!

調理時間 30分

材料

12個分

グラニュー糖 120g
はちみつ 25g
卵白 130g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 1g
ココアパウダー 10g
アーモンドパウダー 50g
バター 95g
  1. 薄力粉にBPを入れてふるっておく。カカオパウダー、アーモンドパウダーもふるっておく。

  2. 鍋にバターを入れ色づくまで火を入れ、焦がしバターをつくる。茶こしでこす。

  3. 室温の卵白の中にグラニュー糖とはちみつを加え混ぜる。次に①の粉類を混ぜる。

  4. 40度前後に冷ました焦がしバターを③に3回ぐらいに分けて加え全体を均一混ぜる。

  5. オーブンを200度で余熱し190度で15~18分焼く。

調理のポイント
  • 冷凍の卵白でもOKですよ!!
プロのひと手間

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