きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋のニョッキ、夏野菜ソース和え

料理家 by 河合 寧子

06月27日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 残り野菜フル活用!レシピ

野菜をたっぷりの一皿

じゃがいものニョッキよりも、もちもち感があり、喉越しよくつるりと食べれて、野菜やチーズもたっぷりで、ボリュームもあるので、これ一皿で充分満足できます。

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材料

4人分

里芋 250g
小麦粉(中力粉) 70g
卵1 1/2個
パルメザンチーズ(すりおろして) 大さじ2
小さじ1/2
ナッツメッグ 少々
玉葱 1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
トマト 2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
ブイヨン 1カップ
小さじ1
こしょう
グリーンオリーブ 8個
パルメザンチーズ 大さじ4
  1. 里芋は皮つきのまま柔らかくなるまで湯がき、皮をむきつぶす。小麦粉、チーズ、卵、ナッツメッグ、塩を加えかるくまぜる。一口大に丸める。

  2. ソースをつくる。野菜は小さな角切り、にんにくはみじん切りにし、鍋にオリーブ油とにんにく、玉葱を入れて火にかけ炒める。他の野菜を加えいためる。ブイヨンを加え軽く煮込む。

  3. たっぷりの沸騰湯に多目の塩を加えニョッキを湯がく。

  4. お湯をきってソースの鍋に入れてパルメザンチーズと塩、こしょうで調味する。

  5. 皿に盛り付け、グリーンオリーブを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間

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