きちんとレシピ

レシピ詳細

若草物語のブランマンジェ

料理家 by 宮代眞弓

04月06日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

喉越しツルン牛乳ベースのアーモンドゼリー

ジョーがメグの作ったブランマンジェをお隣の少年ローリーの風邪のお見舞いに持って行くお菓子をイメージ

調理時間 120分

材料

5人分

アーモンド 50g
牛乳 350cc
グラニュー糖 80g
100cc
ゼラチン 8g
生クリーム 100cc
リキュール(アマレット) 適量
アーモンドエッセンス 数滴
アングレーズソース
フルーツ
  1. 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

  2. 粒のアーモンドは細かくくだいておく。

  3. 生クリームは氷を当てて泡立てておく。(6分立て)

  4. 型を冷水につける。

  5. 鍋に牛乳、アーモンドを入れ2~3分煮てから火を消しグラニュー糖を加え蓋をする。

  6. さらに2~3分おいた後あみでこし、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしておく。

  7. こしたアーモンドと水を鍋に入れ再度2~3分煮てから濾し、ゼラチン液に加えておく。

  8. 冷水にあて、よく混ぜながら冷やしアマレット(リキュール)、アーモンドエッセンスを加える。

  9. とろみが付いてきたら6分立てにした生クリームを加え型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • 実はフランス・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子ブラン・マンジェ(白い食べもの)

  • アーモンドを石のローラーを使って挽きつぶすと白い液体が絞り出せる。
    小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、当時は大変高価なものだったに違いない。

プロのひと手間

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