きちんとレシピ

レシピ詳細

ローストポークの胡麻辛味だれ

料理家 by 宮代眞弓

01月08日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

万能タレでお肉も野菜も美味しく!

豚ロース肉を他のお肉に変えてもOK

調理時間 80分

材料

5人分

豚ロースかたまり肉 1Kg
塩、胡椒 適量
にんにくのすりおろし 適量
醤油 50cc
ブイヨン 150cc
大さじ1
赤砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1強
胡麻 40g
好みの野菜をたっぷり
  1. 肉に塩、胡椒をし、にんにくのすりおろしをすり込む。

  2. 脂身を上にして180度のオーブンで50分焼く。

  3. タレの材料、醤油、ブイヨン、酢、砂糖、豆板醤を鍋に入れひと煮立ちさせる。

  4. 胡麻は半分すりタレに加える。

  5. 焼きあがった肉のあら熱をとり薄切りにしてタレに漬け込む。

  6. 好みの野菜と盛り付ける。

調理のポイント
  • 鶏もも肉でも同じように美味しく出来ます。
    焼き時間は180℃で25分

プロのひと手間

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