きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】無水料理・インゲンとジャガイモと牛肉のピリ辛蒸し煮炒め

料理家 by 宮代眞弓

07月15日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

調理楽々時短の上に栄養価の損失無し!

いんげんとジャガイモそして牛肉を組み合わせた無水料理です。いそがしい時でも楽に美味しく出来上がります♪

調理時間 10分

材料

2人分

インゲン 120g
ジャガイモ 1個
牛肉 120g
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 適量
  1. 蓋付きの鍋を用意し、3cmほどに切ったインゲン、拍子切りにして水にさらしたジャガイモ、同じ大きさに切った牛肉に塩コショウをして入れる。

  2. そこに水大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1を入れて、鍋の蓋をし、火をつけ中火で5分蒸し煮をする。

  3. 鍋の蓋を取り、水分をとばす様に炒める。(約1分)

  4. 皿に盛り七味唐辛子をふりかける。

調理のポイント
プロのひと手間

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