プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミルクプリンとごまプリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

04月10日

  • 節エネレシピ
  • その他

離乳期の赤ちゃん(5ケ月~)とママのおやつ

ミルクプリンを取り分けた後、産後の体調を整えたり母乳を出やすくする食材のごまを加えればママのおやつになります。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

子供2個分+大人2個分

コーンスターチ 大さじ3
砂糖 大さじ2弱
生クリーム 大さじ3
牛乳 300㏄
練りごま 大さじ2
プリンカップ 4個
  1. コーンスターチ、砂糖、生クリームをよく混ぜる。そこへ牛乳を徐々に加えて溶きのばし、弱火で煮る。

  2. プリンカップ2個を氷水に浸した後、水を切って、とろみのついたミルクプリンを入れ冷やし固める。

  3. 鍋に残ったミルクプリンに練りごまを加え混ぜる。同じように型2個に入れ冷やし固める。

  4. 好みで苺2個を細かく切って砂糖小さじ1弱をまぶし電子レンジで1分加熱したソースを冷めたらかけてもよい。

調理のポイント
  • 赤ちゃんにはのど越しの良さを大切にした離乳食をママには母乳の出が良くなるだけでなく産後の体調を整え、不足しがちな鉄分やカルシウムを補える食材のごまを加えて、一石二鳥のおやつを作ります。 ゆったりとした気分でおやつ作りを楽しんでください。
プロのひと手間
  • はちみつは使わないで! 蜂蜜は1歳までは禁止食品です。蜂蜜は「乳児ボツリヌス症」の感染源になる恐れがあることが分かっています。蜂蜜に含まれるボツリヌス菌は土壌で生殖している菌ですが、赤ちゃんの未熟な腸内に入ると増殖して毒素を出します。1歳を過ぎて消化器官の働きが良くなるとこの病気にかかる心配はまずなくなります。
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5