きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶マロンマフィン

料理家 by 宮代眞弓

03月02日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バターを使っていないのにバター風味のマフィン

オーブンに入るまでの時間、たったの3分。計りながらだって出来ちゃう!簡単レシピ♪

調理時間 30分

材料

マフィンカップ 5個分

生クリーム(脂肪分47%) 85g
グラニュー糖 85g
京マロン 80g
卵(L玉) 1個
アーモンドプードル 40g
強力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1強
抹茶 小さじ2
甘納豆 50g+飾り分適量
  1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖、京マロンを入れてホイッパーで泡立てる。

  2. 卵を割りほぐして加え、ここまでホイッパーで混ぜる。

  3. 粉類(アーモンドプードル、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶)をふるい入れ、甘納豆も加えてゴムベラでムラなく混ぜる。

  4. マフィンカップに約90gずつ入れて、170℃のオーブンで23~24分焼く。焼き時間は目安、マフィンの上の部分を触って弾力があればオーブンから取り出す。

調理のポイント
プロのひと手間

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