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きちんとレシピ

レシピ詳細

サクリスタン サレ Sacristain sale'

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by 料理家 宮代眞弓

02月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

スタイリッシュな塩味(チーズ・胡麻・青海苔)のサクサクパイ

アペリティフやお茶の時にどうぞ

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調理時間

材料

☆速攻パイ生地(約8本×4種類)
強力粉 60g
薄力粉 60g
バター 80g
ひとつまみ
60cc
Aグリエールチーズ 30g
B胡麻 大さじ3
C青海苔 大さじ2
Dアーモンドダイス 大さじ3
Dグラニュー糖 適量
D卵液 適量
  1. ボウルに粉、塩をふるって入れ、1cm角切りにした冷たいバター、水を加えひとかたまりにする。

  2. キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。

  3. 打ち粉をしてめん棒で最初は押すように伸ばす。

  4. 生地がバターのかたまりがあってもかまわず伸ばし4つ折を2回しキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分ねかす。

  5. 更に台に打ち粉をして4つ折を2回すると生地がなめらかになる。冷蔵庫で保存する。

  6. 生地を薄くのばして4等分し具(A・B・C)をそれぞれ折りこみ約25cmにのばす。

  7. うすく伸ばした生地を約1cmにカットしてくるくるとひねり天板に端を貼り付ける。

  8. 200度のオーブンで15分焼く。焼き時間は目安、色を見てオーブンから出す。

  9. (最後のDは甘いパイ・うすく伸ばした生地に卵液をぬりアーモンドダイス、グラニュー糖をふる

  10. めん棒で押さえ、同じように1cmにカットしくるくるひねって180℃15分で焼き上げる。)

調理のポイント
  • 生地を前日に作っておけば、30分で出来るおもてなしの一品になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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