きちんとレシピ

レシピ詳細

フロマージュスフレ

料理家 by 宮代眞弓

09月12日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

絶品チーズスフレ

チーズとミルクのまろやかな味わい、前田農産の小麦が更に美味しさを引き立てる!

調理時間 100分

材料

【ジェノワーズ】5号(15cm)1台分
卵      2個
グラニュー糖  60g
薄力粉(ホクシン) 60g
バター    20g
【フロマージュ生地】
牛乳     160ml
卵黄      2個
グラニュー糖  10g
薄力粉(ホクシン) 10g
クリームチーズ  90g
バター    20g
スポンジをそぼろ状にしたもの 25g
【フレンチメレンゲ】
卵白 2個分
グラニュー糖 35g
【仕上げ】
アプリコットジャム 大さじ1~2
  1. ジェノワーズを焼いておく。(作り方はしっとりジェノワーズを参照)

  2. 厚さ1.5cmにスライスして、他は焼き色のついた部分を除きそぼろを作る。

  3. フロマージュ生地は、ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ、ふるった粉を加える。

  4. 温めた牛乳を加えて鍋に移し煮る。

  5. 熱いうちにクリームチーズ、バター、そぼろを加え混ぜたら、裏ごしておく。

  6. 卵白を泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え、フレンチメレンゲを作る。

  7. 粗熱のとれたフロマージュ生地に加え泡をつぶさないように均一に混ぜる。

  8. 5号のスポンジ型にデコレーション用の敷紙(グラシン紙)を敷きスライスしたスポンジ、フロマージュ生地を入れ湯煎焼きをする。160度約50分。

  9. 上火のオーブンは焼き色を見てこげる様だったらアルミホイルを1枚入れてこげを防ぐ。

  10. 裏ごししたアプリコットジャムを塗り、冷蔵庫で冷やしてから頂く。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる