きちんとレシピ

レシピ詳細

下仁田ねぎのお雑煮

料理家 by 林恵子

12月30日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

旬の下仁田ねぎの味を楽しむお雑煮。

下仁田ねぎをとろとろに煮るのがおいしいです。

調理時間 15分

材料

3−4人分

おもち 適量
下仁田ねぎ 3本
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
ベジスープストック(野菜でとったもの) 1L
醤油 大さじ1+1/3
小さじ1/3
黒こしょう 適量
ゆず皮 適量
  1. 下仁田ねぎは洗い、斜め1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、香りがしたら、下仁田ねぎを入れ炒める。

  3. 2に予め取っておいた、スープストックを入れる。

  4. 下仁田ねぎがとろとろになるまで煮て、醤油、塩、黒こしょうで調味する。

  5. おもちを焼く。(または、油で揚げる。)

  6. 4におもちを入れ、さっと温めたら、削いだゆず皮と共に、器に入れる。

調理のポイント
  • ベジタリアンのお雑煮ですが、鳥むね肉を入れてもおいしいです。 その場合は1口大に切り、作り方4で入れて煮ます。
  • ベジスープストックは、セロリ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローリエ、パセリの茎、レモン、黒粒こしょう、クローブ、塩などで取ります。 なければ、自然食のインスタントでもok.
プロのひと手間

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