きちんとレシピ

レシピ詳細

korean焼きもち

料理家 by 林恵子

02月22日 UP

  • エスニック
  • 家庭料理

お酒のおつまみにも、おさんじにも、軽食にもおいしいです。

残り物活用の日本の地方食をキムチ味で。

調理時間 15分

材料

5個分

キムチ(古漬けでいい) 1/2カップ
長ねぎ 大さじ2
玄米ごはん(白米でも可) 1カップ〜適量
薄力粉 3/4カップ
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
キムチ汁 1/4カップ
ごま油 適量
  1. キムチは汁と分けてざく切り、長ねぎは薄めの小口切りにする。

  2. 玄米ごはん、薄力粉、味噌、醤油、キムチ汁を混ぜる。

  3. 2に1を加え、よく混ぜる。(ねばりが出るくらい)

  4. フライパンにごま油を入れ、熱し、3を厚さ2−3cmの平たい饅頭型にして入れる。

  5. 中火〜弱火で、両面をゆっくり、焦げ目がつく位焼く。ひっくり返した時にフライ返しで軽く、押す。

調理のポイント
  • 粉が入っているので、中まで、よく焼く。
  • 自家製キムチなら、キムチの汁はたくさん出るが、 購入したものの場合、ないなら、水で代用。 その場合、キムチの量、多少増やしてもよい。
  • 元は、日本の地方食なので、キムチでなく、残り野菜で作る。(にんじん、白菜、にら、長ねぎなどなんでも、合うと思うもので、よい。) その場合、味噌だけで、味付けし、水分は水でok.
プロのひと手間

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