きちんとレシピ

レシピ詳細

じんだ鯵揚げ、2種類の食べ方

料理家 by 林恵子

05月11日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬のじんだ鯵(豆鯵)を簡単な素揚げと、南蛮漬けで。

よく、揚げて、パリパリ、骨や頭まで、食べれます。

調理時間 20分

材料

適量

じんだ鯵 適量
菜種油 適量
ソース 適量
レモン 適量
漬け汁材料 あじ5〜6ぴきに対して
玉ねぎ 小半個
赤唐辛子 1本
醤油 大さじ2弱
米酢 50cc
  1. レモンはくし切りにし、玉ねぎはうす切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。

  2. 漬け汁の材料を、必要量、混ぜておく。

  3. あじはぜいご、内臓を取り、洗う。(小さい場合はぜいごも取らなくてよい)水気をふく。

  4. 揚げなべに菜種油を入れ、180℃位になったら、鯵を揚げる。ぱりぱりになる位良く揚げる。

  5. ソースで食べる分、以外は、2の漬け汁に鯵を漬ける。漬けたら、しばらく置いて食べるか、   または、よく漬け込んで、次の日、食べる。

  6. その他の鯵は、揚げたての鯵にレモンを絞り、ソースで食べる。

調理のポイント
  • なるべく、小さめの鯵の方が骨まで揚がっておいしい。
  • 小さい鯵なので、魚をおろすのが苦手な方でも出来ます。
プロのひと手間

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